КАК ОТНОСИТЬСЯ К СЕБЕ, КОГДА МЫ БОЛЕЕМ!?

КАК ОТНОСИТЬСЯ К СЕБЕ, КОГДА МЫ БОЛЕЕМ!?

Я люблю движение. И часто сравниваю езду на велосипеде с маленькой жизнью. Где-то нужно прибавить скорости, чтобы успеть вписаться в очередной поворот. А где-то просто необходимо остановиться и передохнуть, иначе не доедешь до пункта назначения.
Вчера во время очередной поездки по городу я вдруг заметила, что у моего велосипеда перстали работать исправно тормоза. И все, что мне оставалось — это сбавить скорость и ехать так, чтобы тормозить почти не приходилось. И я снова провела аналогию между ездой на велосипеде и жизнью. Если представить, что велосипед с неисправными тормозами — это наш болеющий организм, то как нам стоит в таком случае к нему относиться? Конечно, попытаться восстановить здоровье. Починить тормоза. Но а если прямо сейчас ехать все равно нужно? 

Естественно аккуратно, не спеша, тщательно выбирая маршрут. Да, тебя будут обгонять на поворотах, и ты будешь кому-то неудобен со своей скоростью. Но вопрос не в удобстве других людей. Вопрос в твоей безопасности. Мы же часто, заболевая, продолжаем нестись на всех парусах вперед, не позволяя себе выделить время на элементарный отдых и восстановление. И рискуем здоровьем. А подчас даже жизнью. Все, что мы можем сейчас — это бережно и аккуратно доехать до пункта назначения, чтобы потом починить неисправности.
А иной раз смотришь на тех, кто на большой скорости на велосипедах проносится мимо, пугая прохожих, и задумываешься, а видят ли эти люди, как прекрасен мир именно в этот момент. Те, которые несутся вдоль моря, не замечая его самого. Те, которым не важны ничьи чувства, кроме своих. У меня замирает сердце, когда я вижу, как ребенок внезапно выскакивает на дорогу перед таким спортсменом, а тот в последний момент успевает его объехать.
Ко мне приходят пациенты, которым после того, как им становится  легче после первых сеансов лечения, не терпится снова вернуться в тот же привычный ритм жизни. Также двигаться, заниматься спортом, столько же гулять. Но в этот момент организм еще не здоров. Механизм еще не исправен. И в такой период все еще требуется максимально щадящее к себе отношение. А люди часто говорят : «Доктор, я не могу позволить себе болеть. Кто за меня будет мою работу делать? Кто будет детей кормить?» В таком случае люди подобны велосипедистам, несущимся на всех порах с неисправными тормозами. Эти люди не способны оценить все последствия такого халатного отношения к здоровью.
Я не устаю говорить пациентам: «Давайте беречь то, что у нас есть. Беречь свое тело. Относиться к нему с пониманием и вниманием. Осознавать, что всему свое время. Сегодня время трудиться, достигать своих целей. А завтра просто необходимо найти время для отдыха. Если же вы заболели, то не отмахивайтесь от сигналов своего тела. Дайте ему отдохнуть и выздороветь. И тогда не придется ходить от одного врача к другому, удивляясь, что со здоровьем творится. И вы сможете понять, что тело давно уже просит о помощи. Но лучше, чем вы, его не услышит никто. Врачи могут помочь, но к этой финишной прямой, к здоровью, человека ведут его внутренняя осознанность и желание слышать не только то, что говорят ему специалисты, а в первую очередь то, что говорит ему его тело. С уважением,  Доктор Анастасия Шананина.