Ни охнуть, ни вздохнуть – боль в груди!
Межреберная невралгия!
Когда резкая боль внезапно пронзает грудь, большинство„загнутых” ею несчастных людей поневоле думают о том, что их сразил инфаркт, и не думаю, что это Межреберная невралгия. Хочу отметить, что боль в грудной клетке – это симптом, а не диагноз. Это может быть признаком различных недугов, начиная с катастрофических и до совсем простых медицинских проблем. Как только человек чувствует боль в грудной клетке, надо по возможности быстро оценить её серьёзность.
Межреберная невралгия — тяжело найти концы!
Она не так опасна, как инфаркт, но очень, ну просто очень мучительно и больно. Избавиться от нее несложно, если не откладывать визит к врачу. Причин которые могут вызвать межреберную невралгию, очень много, от сахарного диабета, переохлаждения и недостатка в организме витаминов группы В, до остеохондроза, грыжи межпозвонковых дисков, воспаления в суставах, связках, и связанных с гормональным нарушением у женщин. Сильные боли, сковывающие грудную клетку, крайне редко возникают под действием только одного фактора. И в этом случае понять, где заканчивается одно заболевание и начинается другое, порой не под силу даже опытному коллеге.
Межреберная невралгия: Болезнь-хамелеон.
Коварство межреберной невралгии заключается в том, что она может проявляться в виде болей в сердце, в желудке, в области почек, так как от межреберных нервов отходят небольшие веточки к этим органам. Порой болит не только в области ребер, но и в любой другой части тела. Именно поэтому диагностика невралгии зачастую даже для опытного врача — дело непростое. Ее можно принять за что угодно!
При межреберной невралгии боль сохраняется длительное время, днем и ночью. Кроме того, болезненные ощущения усиливаются при глубоком вдохе и выдохе, кашле или чихании, перемене положения тела, совершении резких движений, а также при физической нагрузке и даже при самостоятельном прощупывании больного места.
Межреберная невралгия: «Сами с усами!»
Самостоятельно выяснить первопричину сильной боли в области груди невозможно, поэтому ни в коем случае не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Лечение проводится в зависимости от причины болевых ощущений. Если, к примеру, причиной заболевания стало ущемление корешков спинномозговых нервов, то поможет только лечение основного заболевания – остеохондроза или грыжи межпозвоночного диска.
Как правило, назначается комплексное лечение. В комплекс методов лечения межреберной невралгии может входить физиотерапия, иглорефлексотерапия, остеопатия, массаж или мануальная терапия, лечебная гимнастика, при необходимости – мягкое вытяжение позвоночника. Очень хороший эффект оказывают мази, содержащие пчелиный или змеиный яд. Они прекрасно расслабляют мышцы и повышают эластичность связок. Желательно также принимать витамины группы В. Также, стоит не пренебрегать умеренными физическими нагрузками, так как физическая деятельность увеличивает выработку эндорфинов, которые обладают сильнейшим обезболивающим действием.
И, еще немного о лечении…
Учитывая, что к развитию межреберной невралгии могут приводить самые различные факторы, не существует единой схемы лечения для всех пациентов. В остром периоде заболевания обычно назначаются противовоспалительные средства, которые быстро устраняют боль и восстанавливают нормальную подвижность. Но не следует применять их без назначения врача, так как все они способны приводить к развитию различных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и свертывающей системы крови. Медикаментозное лечение воздействует только на проявления болезни, а не на саму причину заболевания, поэтому межреберная невралгия спустя какое-то время возникает вновь.
Как показала практика, в более чем 75% случаев причиной межреберной невралгии является остеохондроз позвоночника, следовательно, лечение, направленное только на купирование болевого приступа, не даст стойких результатов. Тут, мы знаем, что важно уделять внимание профилактике повторного развития болевых симптомов, для этого следует устранить давление нервных корешков спинного мозга измененными тканями межпозвонковых суставов. Достичь освобождения нервной ткани «из тисков» можно с помощью вышеупомянутых массажа, мануальной терапии или остеопатии.
При массаже и мануальной терапии оказывается достаточно сильное воздействие на позвоночник, поэтому применять их можно только после стихания острого процесса. Нередко под влиянием проводимого лечения происходит обострение межреберной невралгии. В отличие от этих методик остеопатия может применяться в любой стадии заболевания, так как оказывает очень мягкое воздействие. Существует несколько методик остеопатического лечения.
Прежде чем приступать к лечению, врач проводит остеопатическую диагностику, осуществляемую руками. При этом он очень точно определяет участки спазмированных мышц, перенапряженных связок суставов, смещение тел позвонков.Остеопатические техники позволяют восстановить правильные анатомические соотношения межпозвонковых и реберных суставов, улучшить в них процессы кровообращения и обмена веществ. В результате этого происходит устранение болевых ощущений, восстанавливается упругость тканей межпозвонкового диска и происходит увеличение диаметра отверстия, через которое и проходит ущемленный нервный корешок.
Остеопатические методики лечения направлены на мобилизацию внутренних ресурсов организма пациента, которые и помогают справиться с болезнью и не допустить повторного развития приступов межреберной невралгии. Немаловажно, что во избежание осложнений, лечебные процедуры, особенно в случае лечения межреберной невралгии, должен проводить только опытный врач-остеопат.
С уважением, Доктор Семен Гольцман.