Боль в мышцах. Пришло время разобраться!
Причины
Довольно распространенной жалобой в последнее время является боль в мышцах. Если раньше основными причинами появления подобной боли были перенапряжение после физической тренировки, травмы, то сейчас в век, когда ритм жизни стремительно меняется, на первый план часто выходят следующие причины:
- Неправильная осанка. Длительное неудобное положение тела у компьютера или за рулем автомобиля приводит к ухудшению кровообращения, спазму мускулатуры. Такие боли чаще ноющего характера. Могут сопровождаться судорогами нижних конечностей.
- Стресс. Немаловажно значение в формировании мышечной боли эмоционального напряжения. Кроме боли непосредственно в мышцах, стресс может повлечь за собой появление болей в различных органах. Например, непроизвольное напряжение мышц шеи во время стресса способно спровоцировать головную боль.
- Ожирение. Количество людей с избыточной массой тела неуклонно растет. У таких людей увеличивается нагрузка на нижние конечности и как следствие ухудшается кровообращение в мышцах.
Мышечная боль. Когда стоит обратиться к врачу.
- Если боли в мышцах сопровождаются болями в суставах, позвоночнике.
- Если вы несколько ночей подряд просыпаетесь из-за боли или судорог.
- Если у вас отмечается повышение температуры тела.
- Если боль в мышцах была спровоцирована травмой.
Боль в мышцах. Как помочь себе самому.
- При боли в мышцах, вызванной травмой, первым средством помощи может быть лед. Он уменьшает боль и воспаление за счет снижения метаболических процессов в пораженном органе. Эффективен холод только в первые трое суток.
- При хронических болях в мышцах, болях после переутомления показано тепло, например, теплые ванны, грелка, согревающие мази. Они улучшает кровообращение в поврежденных мышцах и способствуют удалению продуктов распада.
- Физические упражнения и дыхательная гимнастика.
- Самомассаж. Под воздействием массажа в мышцах улучшается кровообращение и окислительно-восстановительные процессы.
- Больше гуляйте на свежем воздухе. Прогулки на свежем воздухе не только укрепляют мышцы тела, но и опорно-двигательный аппарат в целом