Копчик. Ударились? Ждите ответа!
Падение на пятую точку, по логике, должно было бы быть самым безопасным и безболезненным – ну что там, кроме слоя жира, работающего амортизатором? Однако мы «сконструированы» таким образом, что очень редко приземляемся точно на, простите, попу. Чаще всего в полете человек так или иначе пытается сгруппироваться, но не всегда это проходит успешно. О том, что стыковка с землей состоялась, свидетельствует страшная боль в том месте, где, казалось бы, позвоночник давно должен был бы закончиться. Однако нет – скорее всего, удар пришелся в копчик и как справится с его травмами и максимально облегчить себе боль, на страницах газеты МК- Эстония рассказывает главный врач Центра лечения позвоночника и суставов «Goltsman Therapy» Доктор Семен ГОЛЬЦМАН.
Жуткое потрясение
«Восстановления требует любое падение, — Д-р Гольцман. – Ведь удар влечет за собой сотрясение организма, внутренние органы так или иначе на это реагируют. Но особого внимания требует именно копчик, хотя, по закону подлости, лечить его практически нереально – как вы, например, наложите на него гипс? Давайте посмотрим, что происходит при падении на копчик. В момент падения происходит рефлекторное сжатие мышц, причем настолько сильное, что по сути ушиб тазовой зоны можно приравнять к сотрясению мозга: удар, присходя через пятую точку, бьет снизу вверх прямо в голову, при падении вся спинномозговая жидкость, повинуясь инерции, тоже ударяет в голову. И весь защитный мышечный зажим приходится на зону черепа. Кроме того, в копчике находится огромное количество рефлекторных точек, и в момент удара происходит их гиперстимуляция. Грубо говоря, к точке прислонили электрод и пустили постоянное напряжение. Это значит, что происходит постоянная стимуляция разных зон и на самом деле, как и все чрезмерное, это очень плохо. Начинаются реакции организма, проявляющиеся очень разными состояниями. У нас в организме очень мощные компенсаторные системы, принимающие удар на себя — объясняет доктор. – Если серьезно, то все это до поры до времени. С возрастом обостряются болячки, появляются новые и, казалось бы, давно забытое падение на копчик также может начать давать о себе знать. Причем не обязательно болеть будет именно копчик. Он может проявлять себя, например, головными болями – напряжение области таза, ударяет прямиком в голову и с этим, кстати, связаны и частые головные боли у девочек. Это же касается и менструальных болей… Особенно если еще и искривлен позвоночник. Все очень связано – напряжение одной зоны вызывает моментальную реакцию другой, а беспричинных болей не бывает».
Он все-таки существует!
Но представим, что падение уже произошло, вы точно узнали, что «копчик у вас есть», хватаете ртом воздух и пытаетесь громко не кричать. Поскольку чисто рефлекторно человек пытается защитить очаг боли, зажав больное место, в момент удара тоже возникает желание максимально выпрямиться, изогнуться «в обратную сторону» и зажать больное место рукой. Правда, в случае с копчиком зажимать особо нечего, да и неправильно это. Необходимо наоборот, максимально снять напряжение с больной зоны, поэтому и рекомендуется растянуть спину, свернувшись калачиком: «Принимайте позу «зародыша», можете сделать это, лежа на боку, можете, лежа на спине, поджать ноги и обхватить их руками – это не важно, — говорит о первой помощи Д-р Семен Гольцман. — Главное – свернуться, чтобы снять напряжение с этой зоны. Не торопитесь, не пытайтесь моментально вскочить и бежать, дайте организму прийти в себя». В первые два дня после падения к пострадавшему месту рекомендуется прикладывать холод и использовать успокаивающие мази. По возможности, на ушибленное место лучше не садиться, оно это и не допустит. Греть ничего не нужно. «Ну и, конечно, самое время для остеопатии или дыхательной гимнастики, которые помогают расслабить внутренние мышцы и снять спазм. Процедуру остеопатии можно получить только у специалиста, а вот дыхательную гимнастику можно делать самим, и в домашних условиях. Алгоритм действий очень прост. Дыхание должно быть ровным, неторопливым и дышать вы должны всем телом,
— рассказывает доктор. – Положите руки на то место, которым дышите, то есть область диафрагмы. Это поможет вам сконцентрироваться на том, что вы делаете. Сконцентрировались? Тогда перераспределяйте руки: одну кладете на копчик, вторую – на затылочную ямку. Дышим. Спокойно, без особого ритма или счета, так, чтобы вам было комфортно. Продолжительность сеанса две минуты, продолжительность курса после падения – 3-4 раза в день как минимум два дня». К сожалению, основательного лечения копчика, как такового, не существует – об этом мы говорили выше. И в этом заключается самая главная опасность падения на эту область – наш «хвостик» заживает без посторонней помощи, и как он заживет – известно только ему, а последствия этого падения начнут аукаться, спустя годы. У некоторых людей он начинает реагировать на погоду, у кого-то, спустя время после падения, начались головные боли. «Это далеко не полный перечень возможных проблем, — продолжает Д-р Семен Гольцман. – Наш копчик может преподнести массу неприятных сюрпризов вплоть до того, что женщины не смогут нормально вынашивать ребенка. Повторю, что в нашем теле все очень взаимосвязано и копчик следует особенно беречь».