Для диет еще не время: чем питаться в феврале, чтобы не заболеть!?
Начинается последний месяц зимы. Резервы организма подошли к концу, а выражается это в ощущении общей усталости, раздражительности, болезнях. А между тем, нехватку витаминов и минеральных веществ можно восполнить… правильно питаясь. Что есть в феврале, чтобы сохранить здоровье?! Представляем вашему вниманию интервью с Доктором Натальей Булатчик в публикации газеты «МК-Эстония».
Февраль, пожалуй, можно назвать одним из самых тяжелых месяцев года. В том числе и из-за местного климата – сырость, плюсовая температура, отсутствие “настоящей” зимы провоцирует циркуляцию всевозможных вирусов. Как достаточно типичных ОРЗ, так и гриппа. Причем серьезной его разновидности, уже унесшей не одну жизнь. А еще это один из самых депрессивных месяцев – позади долгая осень и большая часть зимы, а до настоящей весны еще как минимум два месяца. Тяжело? Еще как!
Солнечный витамин:
Наше питание всячески способствует ослаблению организма. Начиная с того, что мы давным-давно забыли про полноценное питание и заканчивая тем, что совсем не получаем витаминов. А без них в зимне-весенний период просто никак. Одна из опасностей февраля – гололед. И если ребенок и взрослый при падении, как правило, отделываются легким испугом, то для пожилых людей любое падение крайне опасно. Остеопорозы, артрозы – все это не только типичные “возрастные” болячки, но и симптом острой нехватки кальция. Который, как известно, главный строительный материал костной ткани. Поэтому любое падение может привести к тяжелейшему перелому.
Тут есть небольшая проблема. Кальций практически не усваивается без витамина D. Но он вырабатывается в организме только под солнцем. А в наших широтах солнца и летом-то не всегда хватает. Что уж говорить про осень-зиму.
“Прежде чем перейдем к питанию, ознакомимся с витаминами. Ведь зимой нам очень нужно создать какой-то запас прочности, – говорит заместитель главного врача Центра лечения позвоночника и суставов Д-р Наталья Булатчик. – Без витаминов и минеральных веществ жить можно, но сложно. И первое, чего нам катастрофически не хватает зимой, это витамина D. Это “солнечный” витамин, без которого организм серьезно ослабляется. Выражается это, например, в низкой сопротивляемости вирусам. Кроме того, без достаточной концентрации в крови этого витамина не усваивается кальций. А без кальция кости становятся хрупкими и ломкими. Любой гололед для ослабленных костей страшная опасность. Особенно для наших пенсионеров”.
Витамин D единственный, который практически невозможно получить из пищи. Рыбий жир, на который так часто уповают люди, лишь содержит в себе витамин D, причем в низкой концентрации. Для того, чтобы поддерживать в организме необходимый в крови минимум в 75 нмоль/л, необходимо принимать его отдельно. “А для того, чтобы в организме начал усваиваться кальций, содержание витамина D в крови должно быть не менее 85нмоль/л, – поясняет доктор Наталья Булатчик. – Сделайте анализ крови, выясните количество содержания витамина D в крови, и, если нехватка немедленно начинайте прием. В нашем климате и условиях без него просто нельзя”.
Ешьте полноценно!
Правило питания в феврале – калорийная пища. Про очищение и диеты сейчас даже не думайте, их время наступит лишь через несколько месяцев. Сейчас нам нужно создать защиту, дать организму силы. И… согреться.
“Я рекомендую обратить внимание на нашу традиционную кухню, – объясняет доктор Булатчик. – Утром каши. Самые разные, их у нас много. Начиная с овсянки и заканчивая гречневой. Выбирайте те, которые не прошли предварительную обработку и варятся долго. Каша на завтрак даст запас тепла и сил. Кроме того, надолго обеспечит чувство сытости и хороший набор микроэлементов и клетчатки”.
Обед нельзя заменять перекусами. Зимой это должен быть полноценный набор: первое, второе, компот. Супы – густые, наваристые. Это борщ, харчо, щи кислые. Мясо желательно тоже “теплое” – например, говядину. На гарнир “увесистые” картофель или же чечевица.
“И еще я порекомендую кислую капусту, – дополняет доктор. – Это удивительный источник витаминов и микроэлементов. Причем чем дольше капуста квасится, тем богаче минералами и витамином С она становится. Это уникальное блюдо и сейчас оно должно быть в рационе у всех. Как взрослых, так и детей”.
Обязательно травяные чаи. Правда, осторожно и не переборщите. Заваривается зимний витаминный чай так: берется щепотка обычного черного чая. И уже к нему добавляются щепотки девясила, зверобоя, иван-чая. Эта смесь заливается кипятком, чуть настаивается и все. Витаминный ароматный напиток готов.
“По вкусу можно добавить мед или шиповник, – рассказывает доктор. – Но не забывайте, что мед нельзя класть в кипяток, горячая вода разрушит все полезное, что в нем содержится. Поэтому дождитесь, пока чай не станет чуть теплее комнатной температуры”.
Неожиданные пряности:
И еще пророщенные зерна – в них огромное количество всевозможных полезных веществ. А вот экзотические фрукты и овощи в чистом виде вряд ли принесут пользу. Те плоды, что у нас сейчас, неизвестно сколько времени провели в пути, сколько пролежали на прилавках, чем обрабатывались. Большая часть витаминов, скорее всего, в них давно разрушилась. Поэтому лучше не злоупотреблять.
Неожиданным способом стимулировать иммунную систему станут… пряности и специи.
“Организм нужно подогреть, – говорит Наталья Булатчик – Поэтому смело употребляйте острые приправы. Перец чили, имбирь, чеснок, корица, гвоздика. Все то, что заставит кровь двигаться быстрее”. Не забывайте о биофлавоноидах и фитонцидах. Первые укрепляют стенки сосудов делая их непреодолимым препятствием для вирусов. А вторые поражают вирусы и бактерии. Естественно, любой хандре на зло – лук и чеснок.