Д-р Наталья Булатчик: Когда хрустят суставы?!

«Движение — это жизнь!» — затасканное уже, но, тем не менее, определяющее бытие выражение.  За нашу с вами подвижность отвечают суставы, и беречь их надо как честь – смолоду. Но, как ни ухаживай за механизмом, он все равно  с возрастом «ржавеет» и изнашивается. Поэтому многие люди не понаслышке знакомы с болями в суставах. Беда еще и в том, что артриты и артрозы стремительно «молодеют», на эти хворобы жалуются уже и тридцатилетние. Травмы, значительные нагрузки, лишний вес, малоподвижный образ жизни – все эти факторы провоцируют заболевание. Амортизирующие хрящи разрушаются, похрустывание трущихся друг о друга костей сопровождается болью. Противовоспалительные мази, кремы и таблетки оказываются малоэффективными. Обезболивающие приносят лишь временное облегчение. Так как же быть?

Вот пример из нашей практики. Недавно ко мне на прием пришла очень милая дама. Эвелине недавно исполнилось 32 года. Работа и дети не дают заскучать и расслабиться. Но вот уже около полутора лет девушку беспокоят плечевые и тазобедренные суставы. Скрипят, хрустят, ноют по ночам. Подъем на второй этаж по лестнице для нее — это восхождение на Эверест, притом без кислорода. Диагноз – артроз. Плюс к этому необычные в ее возрасте гипертония и повышенный холестерол. Из оперативных вмешательств — удаленный желчный пузырь. К слову сказать, я давно заметила, что у всех пациентов, жалующихся на суставы есть проблемы с пищеварением.  

Как обычно, я начала лечение с мануальной терапии живота. Дело в том, что развитие человеческого организма начинается с кишечной трубки. Поэтому на работу желудочно-кишечного тракта завязывается все. Развитие артроза у нашей героини началось с удаления желчного пузыря. Считается, что желчь – это «смазка» для суставов. При отсутствии желчного пузыря, желчь все равно продолжает вырабатываться печенью, но поступает в двенадцатиперстную кишку уже неравномерно. При недостаточном ее поступлении начинаются проблемы. Поэтому цель мануальной терапии живота в данном случае, как раз и сводится в нормализации оттока желчи. Желчные же кислоты  — это наши природные моющие вещества, растворяющие находящиеся в пище жиры, позволяя безболезненно их усваивать. Неполадки в системе ведут также и к повышению холестерола, соответственно к гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот видите, мы опять затронули тему мимикрии заболеваний.  

После мануальной терапии живота девушка уже без труда смогла махать и вращать руками, боль в плечевых суставах, временно, но отпустила. Чтобы закрепить успех и закрыть проблему, я прописала девушке курс гирудотерапии. Пиявки своими ферментами улучшают работу кишечника, нормализуют желчегонные процессы, артериальное давление, способствуют рассасыванию холестероловых бляшек. Масса препаратов в одной живой аптечке. Для улучшения кровообращения в зонах с больными суставами мы добавили аппаратную физиотерапию. Специальный прибор, подающий 3 излучения (магнитное, лазерное и инфракрасное) улучшает питание хрящевой ткани. Домашнее задание для героини нашего рассказа: продолжать заниматься гимнастикой и пройти курс очищения организма гомеопатическим комплексом Детокс.

Дорогие женщины, — лечиться стоит не для того, чтобы не быть больной, а для того, чтобы быть здоровой. Берегите, себя! С уважением, Доктор Наталья Булатчик.