Любовь, пирожки и боль в позвоночнике

Любовь, пирожки и боль в позвоночнике.

Анатолий давно собирался к врачу.  Да времени все не было. Спина поболит и перестанет. Работа тяжелая. Целыми днями с людьми, в разъездах, в стрессе.  Договоры, поставки. Работники его предприятия на редкость непонимающие и непринимающие волю начальства люди. То тут не так сделают. То там снова ведут себя нелогично. В общем, все как в крупных компаниях – по мнению Анатолия. Что с них взять? А спина болит.Теперь уже  каждый день. И чем больше допускают оплошностей сотрудники  — тем больше болит спина. Наверное, все дело в стрессе. Анатолий почти уверен, что будь в мире больше разумных людей – жить было бы однозначно проще.  Но на всякий случай он сделал компьютерный снимок позвоночника. На снимке изменений не было. И Анатолий еще больше уверовал в стрессовую природу его болей. Как понервничает – так сразу за поясницу хватается.
— Давайте, ставьте уже свои иголки! Хотя я не доверяю медицине абсолютно! И врачам не верю! Все таблетки да таблетки!  Не хочу эту химию в себя толкать! Иголки точно помогут? – Анатолий немного нервничает. Поза  напряженная. Любое мое слово оценивает, как возможное нападение. Перебивает. Тут же вспоминает все случаи «столкновения» с врачами.

Первое мое желание – оставить его в своем гневе и недовольстве миром. Я никогда никого не уговариваю лечиться. Такой у меня подход. Любые просьбы со стороны родственников, запугивания больного, попытки наставить на путь здоровья через силу не дают положительного результата. Здоровым человек может стать только при собственном внутреннем желании. И это не всегда путь легкий.  Болезни формируются годами. Привычка думать негативно, в том числе и о своем здоровье, крепко укоренилась в подсознании больного. Тут нужна воля. И желание поправиться не смотря ни на что. И доверие врачу. И понимание, что болезнь часто уходит шумно.
Я предупреждаю пациентов, что после первого, второго сеанса лечения может быть ухудшение. Это, не потому что лечение не подходит. У иглотерапии очень мало противопоказаний. Это потому что «лед сдвинулся», организм начал освобождаться от накопившихся продуктов распада, абсолютно ненужных телу веществ, копившихся в нем годами. И такие изменения в организме часто болезненные. Но и результат всегда лучше в таком случае.  Я смотрю на Анатолия. Он все говорит-говорит. А я вдруг понимаю, что все его жалобы на мир вокруг, на людей, на медицину – все это от недостатка внимания и любви. В первую очередь, к себе.
— Анатолий, давно вы были в отпуске? – спрашиваю, а про себя думаю: «Лет пять точно не отдыхал».
— Анастасия, я не был в отпуске пятнадцать лет. С тех пор, как открыл свое предприятие. На кого я все оставлю?  Если со мной работают, извините за эти слова, одни бараны. Я отдыхаю в сауне, с друзьями и партнерами каждые выходные. Правда, без женщин, — тут он впервые улыбнулся. – Вы не подумайте ничего такого. Просто я романтик. С виду грубый, да. Но для меня секс без любви – не в радость.
И он немного сконфузился. Не ожидал от себя такой откровенности на первом приеме у врача. Все мы внутри другие. Мы часто носим маски. Нам так проще общаться с людьми. И я смотрю на него и понимаю, как много внутренней боли, обиды в нем. Все загнано глубоко во внутрь. А снаружи – претензии к себе и к миру.

— Ну что? Иголки помогут? – спрашивает Анатолий уже мягче. Смотрит с надеждой. Устал он. Просто устал. От своих собственных рамок. От того, что не дает элементарно телу забыть о работе хотя бы на несколько дней.
— Но только одно обязательное условие, — предупреждаю я серьезно. – Вам нужно будет отдохнуть. Сразу после лечения отправиться куда-нибудь к теплому морю. Хотя бы на недельку.
— Нет! Это мне не подходит…, — начинает Анатолий и тут хватается за поясницу. На лице появляется гримаса боли. Смотрит на меня пристально. А потом улыбается и протягивает руку, — По рукам! Обещаю!
Все сеансы приема, пока он лежал с иголками, мы с ним говорили. Он много рассказывал о себе. И ни разу не жаловался на своих работников. Как-то вдруг раз и словно кто-то в нем выключил эту пластинку. Мы много говорили о семье и любви. После развода с женой три года назад, он ушел целиком и полностью в работу. И был уверен, что мир и без женщины в его жизни будет продолжать вертеться.
— Это очень больно, Анастасия, — сказал он однажды. – Знаете, я ее очень любил. Она стряпала такие чудесные пирожки. Я таких нигде больше в жизни не пробовал. А когда она ушла от меня, я решил, что больше мне никто не нужен. Как-то мужики мне сделали «подарок». Заказали девочку-красавицу…  Ну…  Вы понимаете? Конечно, я же мужчина. Куда мне от моих инстинктов? И секса давно не было. Но перед «этим» я спросил, а почему она все это делает? Не знаю, какого ответа я ожидал, а она проговорила  так, усмехаясь: «Ради чего, батя? Ради денег, конечно!» И я к ней и притронуться не смог. Может быть, я человек старой закалки, старый пес, хм, но знаете, мне не нужно так…  И я уже не изменюсь. Я все равно буду считать, что если не по любви – то и не надо мне вовсе…
И он замолчал. И мне говорить не хотелось. И так мы и молчали. Он в своих мыслях. И я в своих. Я тоже верю, что по любви – это абсолютно по-другому. По любви – это как дверь в другой мир. А еще я верю, что никогда не нужно себя ломать. Делать что-то, чего ты абсолютно не хочешь. А слушать себя. И любить свое тело. Любить – значит, не мучить. Тело нуждается в отдыхе. В заботе. В прогулках. В физических упражнениях. Когда мы не слышим, что требуется нашему организму, мы заболеваем.
— Знаете, Анастасия, — сказал Анатолий, когда наше лечение стало подходить к концу, — я вдруг понял, что не боюсь встретить кого-то и полюбить еще раз не боюсь. У нас столько было хорошего с женой. Много хорошего. И если у меня будет еще с кем-то хоть немного такого же счастья, которое было с ней, тогда это стоит того, чтобы попробовать… Вы согласны? И пирожки, может, она тоже будет уметь стряпать?
— Конечно, Анатолий, — я даже рассмеялась. – А если не пирожки, так возможно что-нибудь другое. Если вы будете ее любить, а она вас, то вам понравятся и ее щи, и плов. И они буду казаться вам самыми вкусными на свете, потому что они будут приготовлены для вас с любовью. И неправда, что любовь встретить почти невозможно. И что для этого существует тысяча преград: возраст, страна, обстоятельства. Любовь приходит в нашу жизнь, когда мы готовы. Когда мы слышим себя. Не мучаем. Когда мы рады тому, что вокруг. И приходит любовь. И искать специально ее не нужно. Просто быть в гармонии с собой. Всему свое время. С уважением, Доктор Анастасия Шананина.