Синдром сгорания на работе или Я — "Могучий и Сильный"!?

Синдром сгорания на работе или Я — «Могучий и Сильный»!?

Мне показалось вполне уместным поговорить о таком явлении как «Cиндром Сгорания», так как, к своему глубокому сожалению, я могу констатировать, что пациентов в нашу клинику, с таким состоянием поступает все больше и больше! Давайте, попробуем разобраться вместе, что же это за «штука» такая!?

Медовый месяц, Пробуждение, Слабость, Сгорание…

У данного состояния можно выделить 4 стадии развития. Первая стадия —  «медовый месяц», когда человек только устроился на работу, с которой связывает высокие ожидания, воспринимает это как признание своих достоинств и ощущает эйфорию от открывающихся перспектив. Вторая стадия — «пробуждение»  или «отрезвление», когда все вещи становятся более реальными, воспринимаются без призмы иллюзорности, и проясняется степень его ответственности, а также оценка того,  насколько это для него хорошо или плохо. Третья стадия —  потеря рабочего тонуса, или слабости, когда работа не только не приносит радости, но и начинает раздражать, и это раздражение переходит на коллег, прежде всего на начальство, проявляясь в цинизме, излишнем критицизме или, напротив, поедании  самого себя: я никому не нужен, меня не ценят и т.п. Четвёртая стадия —  истощение, выгорание наступает после этого очень быстро и выражается не только в таких психологических симптомах, как раздражительность или апатия, но и в физиологических — жалобы на боли в шее,  пояснице, проблемы со сном, общая эмоциональная неустойчивость, которая сказывается и на отношениях с близкими, с семьёй.

Чем всё это заканчивается, если человек не получает адекватной помощи?

Инсульты, инфаркты, радикулиты, сильные головные боли, суициидальные мысли. Иногда выходом из этой ситуации может быть и т.н. «синдром Феникса», когда человек, как «сгорел»,  так и «возродился», нашёл для себя какие-то стимулы и с уверенностью в своих силах вернулся к работе. Однако чаще наступает отчаяние, возникает чувство неполноценности, и человек, не видя выхода из ситуации, уже нуждается в помощи со стороны. Синдром сгорания впервые был диагностирован у тех, кто в силу специфики своей работы много контактирует с другими людьми: офисные служащие, банковские работники, и т.д., причём, если ссылаться на опыт работы нашего центра, то это в основном руководящий состав.

В период кризиса синдром «волной» затронул людей, ведущих свой бизнес. Когда дело заходит далеко, приходится применять медикаментозное лечение, назначать антидепрессанты и затем работать с психологом,  но лучше «подхватить» человека где-то на второй стадии, чтобы использовать естественные методы восстановления. Один из моих коллег заметил, что 40% болезней излечиваются сами, вопрос только в смене сознания. И в рамках «синдрома сгорания» прежде всего надо менять отношение к самому себе!

Итак, выяснив, кто виноват, перейдём к вопросу: что делать?

Психологи нашего центра рекомендуют следующую стратегию для преодоления «синдрома сгорания»: выработка новых задач и целей и определение своих идеалов, связанных с трудовой карьерой (тот, кто следует чужим, редко бывает доволен самим собой!), помощь других лиц (беседы с друзьями, членами семьи, терапевтами, которые помогут разобраться в себе), нахождение занятий и увлечений вне и помимо работы, иными словами, вписанное в рабочие и выходные дни время для релаксации и восстановления организма. Здесь подойдёт любая профилактика перенапряжения:

  • физиотерапия,
  • остеопатия,
  • мягкие мануальные техники,
  • бассейн,
  • йога,
  • пилатес

Всё, что будет отвлекать от работы и — главное — мыслей о ней. Бег — хорошая вещь, но иногда спросишь у пациента, о чём он думает на бегу, и слышишь в ответ: о бизнесе! Зачем для этого бегать?

И вообще не старайтесь отдыхать с  коллективом, поддерживая командный дух, лучше отстраниться, уйти туда, где тебя никто не знает, где ты чувствуешь себя свободным от заботы о том, кто и как на тебя посмотрел и что о тебе подумал!

Работа перестаёт быть «сгоранием»!

Организуйте рабочий день так, чтобы в нём были небольшие паузы, чтобы отключиться, подышать, насытить организм кислородом. Если говорить о каких-то препаратах, то важнее всего магний и витамины группы B, из трав — мята, пустырник, боярышник,  расслабляющие чаи, которые в избытке предлагают аптеки. И очень важен общий ежедневный настрой: ты пришёл на работу, тебе хорошо и светло,  работа замечательная, твоя ответственность в том объёме, в котором нужно,  не больше, не меньше, и денег ты тоже получишь столько, сколько нужно. Ты пришёл на работу, чтобы получить удовольствие от общения с людьми, с коллегами, и когда закончишь работу, то оставишь её здесь и перейдёшь в другое состояние. И если этот «вдумчивый настрой» входит в привычку, уходит ощущение суеты, и работа перестаёт быть «сгоранием». 

С уважением, Доктор Семен Гольцман.