Я ВАМ ПРО СЕРДЦЕ, А ВЫ МНЕ ПРО ЗАПОРЫ!

Именно так и ответил мне, Георг Вольдемарович, когда после его многочисленных жалоб на боли в области сердца, я спросила достаточно ли хорошо очищается его кишечник.

-Вы бы еще добавили, что сердце и пятки связаны! – сказал он, сердито надув щеки. При этом он так комично выглядел. Как ребенок, которого обидели тем, что не дали ему сладкое до обеда. Мое желание прочитать ему поучительную лекцию, рассказав о научном подходе к целостному понимаю любых заболеваний, тут же улетучилось. И мне захотелось с ним поговорить спокойно и просто, объясняя наглядно, как всегда я делаю, общаясь со своим сыном.

-Вот смотрите, — начала я. — Представим, что ваш организм – это столовая или ресторан. Сердце – шеф-повар. У него есть подчиненные повара (другие органы), официанты ( сосуды, нервы), помощники поваров. Уборщицы — это кишечник. Не забывайте о контролирующем органе – директоре ресторана. Я говорю о головном мозге. Он должен быть всем доволен. Тогда и эмоции будут хорошие и весь организм, ресторан в нашем случае, будет процветать. 

Он смотрел, не моргая. Я уже подумала было, что зря отказалась от научного подхода, но он промолвил:

-А посетители тогда кто? Люди, которые нам встречаются?

-Нет, почему же? Тело все делает только для вас. Главная задача любого организма – чтобы бы вы были счастливы. Не Марья Ивановна, соседка, или даже дети, внуки. Нет. Тело работает для вас. Посетители – это клетки организма, которые обновляются Кто-то чаще приходит, кто-то реже. Так вот, вернемся к нашему ресторану. Если уборщики не выполняют должным образом свои обязанности, мусор выносят редко, бывает, раз в неделю вспомнят о нем, как думаете, коллектив будет хорошо работать? Как будут готовить повара? Будут ли довольны посетители? И что скажет директор ресторана? Хорошее ли настроение и самочувствие у него будут? А от настроения начальства многое зависит. И отпуск во время, и премии. И в целом, атмосфера в коллективе и желание слаженно работать.

-Хорошо, — сказал Георг Вольдемарович. – Разберусь я с запорами. Сердце что, болеть перестанет? Оно у меня уже десять лет болит. А обследования ничего толком не показывают! Мне даже выставили модный в настоящее время диагноз : Старость.

-Давайте создадим комфортные условия существования организму в целом. Я верю, что никогда не поздно. А потом посмотрим, как будут себя чувствовать ваши подопечные.

-Подопечные, — улыбнулся он. – Смешно звучит. Я как-то привык по-другому думать: с проблемами организма и его прихотями, — с этим нужно бороться! Может мне еще с ними начать разговаривать?

— Разговаривайте, разговаривайте, — одобрила моя медсестра. – Мы с Анастасией Игоревной всегда так делаем. Я не намного моложе вас. Не буду уточнять насколько. – Она улыбнулась. — Но меня редко что-то беспокоит.

Вот такие они — поучительные рассказы для взрослых и детей! С уважением, Доктор Анастасия Шананина.