Глубокий релиз или «body tuning»  — метод телесно-ориентированной терапии, ставящий перед собой задачу восстановления контакта пациента со своим телом. Подобная работа может вестись во всех сферах терапии (не только телесная, но и вербальная работа, например в психологии).

Блокировки

Изначально метод разрабатывался для того, чтобы помочь пациенту запустить внутренние биологические ресурсы за счет максимального расслабления.  В первую очередь, ведется диагностика, с целью нахождения мест, где так сказать, нарушена биологическая «проходимость», где присутствует провал – дисбаланс в организме, вызванный стрессом, травмой и т.д., что на уровне тела проявляется в виде узла напряжения. С помощью «глубокого терапевтического расслабления», специалист помогает пациенту возобновить так называемый «мост» — убрав функциональные блоки организма, за счет восстановления и запуска внутренних биологических ресурсов.

Перенапряжение мышц

Согласно практическому врачебному опыту известно, что 85 — 90% всех случаев боли связано с перенапряжением мышц, и лишь 10 – 15% со связками, суставами, костными структурами и воспалительными процессами. В свою очередь перенапряжение мышц связано со стрессами, повышенным контролем и не умением расслабляться. Дело в том, что напряжение мышц отражает повышенную нервную деятельность коры головного мозга. Проводя глубокое расслабление, мы получаем приостановку нервной активности, и как следствие снятия напряжения в мышцах, и исчезновения или значительного уменьшения болевых сигналов.

body tuning

Методика проведения сеанса

Пациент ложиться на спину на широкий мягкий мат или кушетку. Закрывает глаза и расслабляет мышцы лица, слегка опуская нижнюю челюсть. Включается тихая приятная музыка, и терапевт по рефлексогенным точкам начинает «пробуждать» заблокированные зоны организма. Затем следуют мягкие мануальные манипуляции с маленькой амплитудой в суставах и на шее, переходя к бережным потягиваниям и растяжениям рук, ног и шеи.

Основная задача пациента быть пассивным внутренним наблюдателем, за своими ощущениями. Главное, что требуется от пациента, не пытаться угадать движения терапевта, не помогать ему, но и не создавать сопротивление. Во время сеанса никаких разговоров не происходит. После окончания сеанса терапевт спрашивает пациента о его состояние и ощущениях во время сеанса, и дает ответы на возникшие вопросы и рекомендации до следующей встречи.

Несмотря на кажущуюся простоту, данный метод является серьезной терапевтической процедурой, и как эффективный метод позволяет решать многолетние сложные проблемы со здоровьем, и заменяет другие менее эффективные процедуры. Ввиду сильного глубокого воздействия на организм данная процедура обычно проводится не чаще 1 – 2 раз в месяц.

Пациенты уже на первых сеансах отмечают ярко выраженный эффект, ощущения «полета». Постепенное восстановление контакта со своим телом создает предпосылки к улучшению самочувствия. Обычный курс состоит из 3–5 сеансов.